[Назад на сайт ЛСП] ДОСКА ЛСП ПЕРЕЕХАЛА: http://lspb.spb.ru/forum/ [Архив Доски ЛСП 1999-2005]



[ Посмотреть поток сообщений ] [ Вернуться к списку сообщений ] [ Прочитать предыдущее сообщение ] [ Прочитать следующее сообщение ]

Доска ЛСП - спелестология и регионавтика

щелейки

Сообщение послал(а): Илья_агапов (ppp83-spb-81-211-127-83.ppp.sovintel.spb.ru)
Дата: Понедельник, 13 Сентября 2004, at 4:07 a.m.

Всем привет!
Только сейчас появился на доске, и удосужился посмотреть сообщения за последний месяц...
Вот мое словесное описание штольни в Щелейках (топосъемку полости не вели так как времени не было, да и особого смысла не вижу).
В связи с новыми разработками до этой штольни быстро не доберутся (кто то там жаловался что дырку разнесут) - так как она находится в самом дальнем углу, так что желающие еще успеют съездить на следующий год... Дырка также снималась на фото, видео, и GPS.
Более подробные координаты спрашивайте мылом...

Пещера (штольня) у Щелеек. Штольня находится в обрыве (склоне карьера), образовавшегося в результате разработок габбродиабазов. Сейчас карьер заброшен. Вход в пещеру находится в нижней части обрыва, в том месте, где начинается осыпь. Представляет собой галерею общей длиной около 18-22 м, прямоугольного сечения с габаритами 1.5*2м. Галерея разработана вглубь массива, перпендикулярно стенке обрыва, и примерно сориентирована по оси С-Ю (вход с севера). Примерно первые 10 м галереи пройдены прямо (перпендикулярно обрыву), а оставшаяся часть штольни плавно загибается в ЮВ направление (зигзагообразно, эта часть штольни более грубо разработана). Разработка велась по вертикальным и горизонтальным трещинам (пластам) массива, что особенно хорошо заметно в начале пещеры. Прежде чем начать разработку, была зачищена вертикальная стенка (примерно 2*2м). Это заметно по плоским поверхностям вокруг сечения входа. Зачистка была сделана, видимо, для того, чтобы было удобней врубаться по трещинам. Штольня разработана в одной плоскости: заметных подъемов или спусков не наблюдается… В пещере достаточно влажно: много капелей, стекающих в основном по стенкам. В тупиковой части образовалась лужа, глубиной около 10 см.
Историю штольни поведал местный краевед из пос. Вознесенье: Гирин Руслан Яковлевич (2 декабря 1930 г.р.):
В 1930 гг. разработка габбродиабазов в Щелейках принадлежала МО. Штольню пробили в 1938 году. В нее собирались заложить черный порох, и взорвать… Но не успели, так как в 1939 году разработки закрылись, из-за сложности погрузки камня на суда (в основном деревянные) и переноса месторождения. Для погрузки нужно было соорудить мол, но большие глубины у берега (до 16м) помешали этому. Также и узкоколейку разобрали в 1939 году, из-за того, что месторождение перенесли в Карелию, в Рыбнику.
В 1960 году снова хотели восстановить разработку, но по каким то причинам этого так и сделали (возможно, потому что, выгодней было разрабатывать в Карелии).

Пароль:

Сообщения в этом потоке

щелейки
Илья_агапов (ppp83-spb-81-211-127-83.ppp.sovintel.spb.ru) -- Понедельник, 13 Сентября 2004, at 4:07 a.m.
Re: щелейки
Mazay (polyservice-gw.infopro.spb.su) -- Вторник, 14 Сентября 2004, at 9:58 a.m.

[ Посмотреть поток сообщений ] [ Вернуться к списку сообщений ] [ Прочитать предыдущее сообщение ] [ Прочитать следующее сообщение ]

Доска ЛСП - спелестология и регионавтика создана MaxuS с WebBBS 5.12.