[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]



САГА О ХОДЕ

Павел Мирошниченко (Пилигрим)
Сергей Соловьев (Мориарти)

Образец совместного творчества. Такой
была бы вся книга, если бы мы уступили
требованиям одного из издательств.

 

 

Работы на объекте "Северный" шли в обстановке глубочайшей секретности. Архимед, Башмак, Магистр и его всеволожские собратия по ХОДу - "Христианскому ордену добродетели" - как называлась их организация, скрывали свое открытие даже от своих коллег по ЛСП. Сейчас это кажется игрой, но тогда все играли в нее очень всерьез. Нехорошая получилась игра. Злая.

Зимним вечером Архимед пригласил меня выехать с ним на место, не сказав какое. За этой конспирацией обычно ничего не стояло, поэтому я ничего особенного и не ждал. Он и Башмак, еле сдерживая распиравшее их чувство торжества, везли меня во Всеволожск. Степень театральности была выше обычной -  до самого места они пытались запудрить мне мозги  многозначительными намеками и перемигиваниями. Наконец мы прошли мимо темного силуэта церкви, пересекли парк, миновали "шанхай" и на склоне горы подошли к люку. Люк был у самой дороги, но довольно искусно замаскирован. Была произнесена какая-то очень напыщенная речь, из которой я понял, что ход все-таки нашли, и сейчас мы в него пойдем.

Я приготовился увидеть теоретически знакомую всей ЛСП картину:  колодец, на глубине 3-8 м проломанную трехрядную кладку старинного кирпича и уходящую в обе стороны подковообразную узкую галерею с затхлым воздухом, замшелыми стенами, вдоль которых иногда встречаются сундуки с золотом и скелеты, закованные в кандалы.

Я спустился через люк и на глубине около 2 м. оказался в слегка приваленной прямой галерее, пройденной прямо в "лессе", как мы звали эту породу, без всяких признаков кирпичной или иной кладки. Из меня вырвалось " А где же ход?" - я не представлял себе, что хода могут выглядеть подобным образом, к вящему неудовольствию моих провожатых. Но ход был именно "Это" и мне предстояло в этом убедиться.


Участок Всеволожского хода.

Архимед в ходе.

Ход был уже обжит: в нем был импровизированный стол, сиденья, вдоль стен стояли лопаты, доски и другой инвентарь, на вбитых в стены крючьях висели ватники и каски. Помимо самого хода было еще два зала, найти которые помогло лишь сверхъестественное чутье Архимеда. Мы заночевали в ходе; ночь прошла без каких-либо эксцессов. На утро, по-хорошему позавидовав своим удачливым коллегам, я решил внести свою лепту  сделав карту системы.

Мы приехали с Материалистом через несколько дней, опять на ночь глядя; озираясь по сторонам спустились в ход и закрыли за собой люк. Оказалось, что сидеть даже в собственноручно замурованном подземелье, как-то нерадостно. Работать мешал странный гул низкого тона, не имеющий направления, воспринимаемый не ушами, а как вибрация - всем телом.

С горем пополам, мы отсняли только кусок хода, то и дело путаясь в направлениях - у нас словно взбесились оба компаса. Инфразвук то исчезал, то накатывался волнами из ниоткуда, вроде бы явно не мешая, но вызывая все нарастающее чувство тревожности. В конце концов выскочили наружу и попросились на ночлег в кочегарку клизменного цеха завода резиновых изделий , или по-местному ФРГ, который и оказался источником губительных вибраций.

В следующий раз мы отсняли проходы в завалах и оба зала. В этот раз у нас сломался нивелир и нами был изобретен прибор, его заменяющий - бутылкомер. Делается он следующим образом: берется бутылка 0,5-0,7 литра, выпивается наполовину, затыкается пробкой, устанавливается горизонтально на рейке. Отсчет производят, смотря горизонтально вдоль зеркала жидкости. Спать в ходу мы опять попытались, но снова лезла всякая чертовщина, поэтому уже  в 5 утра мы продолжили съемку, результат которой вы видите на рисунке.


Топосъемка Всеволожского хода

Это почти все, что я могу сказать о ходе и ХОДе. А теперь я хочу предоставить слово непосредственному участнику событий, предшествующих всему этому. Итак, слушайте рассказ Мориарти, а я буду его иногда перебивать...

История открытия хода. Сумасшедший финн Хуан Карлос Вока.

24 октября 1984 г. на глубине примерно около 2 метров лопаты наткнулись на металлическую плиту под которой был провал, уходящий в манящую, черную неизвестность. Подземелья Всеволожского, в существования которых мало кто верил даже в ЛСП, начинали становиться реальностью...

Что же это за подземелья, как и от чего они спасли Всеволожского в октябре 1918 года ? 

Легенда-триллер. Чудесное спасение Всеволжского.

...Приходил участковый и спрашивал Магистра куда он дел сундук. Он давно следил за Магистром и работами на ходе, а теперь ему донесли, что из хода вынесли сундук, погрузили на машину и увезли. Если уже милиция начинает верить в ходы и клады....

Вскоре вход у дороги пришлось замуровать - слишком многие туда совали нос. Взамен на пригорке на отшибе "шанхая" был сделан ХПЗ - "христианский подземный замок". ХПЗ представлял из себя обычный с виду сарай, в котором в полу был оборудован скрытный люк, под ним - подвал, а в подвале еще один люк - а уже под ним - круглая шахта общей глубиной 11 метров. Со дна шахты веером были забиты штольни пока одна из них не встретила ход.

Пещерокопатели ХОДа очень боялись влететь в потолок хода и даже перестарались - штольня проделана на полметра ниже уровня пола. Трудно поверить, что это странное сооружение сделано в наше время. Но это не все. Чтобы не использовать опасные, пройденные сквозь завалы шкурники Архимеда, Магистр прорубил узкую, готической формы штольню из хода в залы. Я думаю, средневековые монахи могут быть довольны - у них есть достойные продолжатели.


Проходка штольни в залы.

Тем не менее нелишне было заручиться поддержкой властей. И вот вдоль Румболовской горы двигалась странная процессия: Инспектор, в костюме и с портфелем, Магистр в фуфайке и каске с налобным фонарем и человек в берете - это был Архимед. Пройдя старинным парком, миновав "шанхай" - городок из самовольно построенных, громоздящихся друг на друга сараев, процессия наконец приблизилась к одиноко, словно дом колдуна, стоящему сарайчику. И мало кто знал, что творилось под его полом... Дальнейшие события можно воспроизвести лишь приблизительно:

Философский диалог с Инспектором ГИОП у края шахты.

Можно ли сказать, что найдены все подземелья, о которых говорят местные предания ?

Ничуть не бывало - Румболовская гора вся изрыта ходами. Помимо того хода, о котором шла речь в этом рассказе, есть еще правда пока что непроходимые. Но работы там время от времени продолжаются и кто знает, может, мы еще услышим о Всеволожске...



Предыдущая глава
                       
К оглавлению Легенды о ЛСП
Предыдущая глава                         К оглавлению Легенды о ЛСП
[Полное оглавление]



[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]