[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]



Введение в спелестологию

Эта глава предназначена напрямую для начинающих спелестологов.

Уважаемые пещерники, потерпите немного, ведь среди наших читателей бывают и умные люди, должен же я объясниться с ними на им понятном языке...

Основной темой, задачей и проблемой спелестологии является поиск неизвестных (по крайней мере для вас) старинных подземелий .

Рассмотрим подробнее причины и обстоятельства, по которым подземелья, т.е. изначально объекты созданные людьми, становятся вам неизвестными.

Во-первых, подземелья ставшие неизвестными просто по действием фактора времени. Идет естественный процесс стирания объектов как с поверхности земли, так и из памяти людей.

Скорость этого процесса больше, чем вы думаете. Входы в заброшенные выработки могут заплыть всего за 1-2 года, а через 10 лет вы без раскопок и не скажете что было на этом месте.

Забывание идет так же быстро. Не верите, - спрячьте что-нибудь в лесу или поле, и попробуйте через пару лет если не найти, то хотя бы вспомнить о самом этом факте .

Мне известны два случая исчезновения пещер даже в Саблино, куда ходят круглый год сотни людей, и отнюдь не только "чайников ". Тем не менее катакомбы Мечта и Веревка для которых были даже планы, оказались на долгие годы законсервированы оползнем, и ни одна пещерная свинья не смогла указать место где были входы. Их конечно потом все-таки раскопали, но...

На основании вышеизложенного, советую - делайте не сколько планы самих пещер, сколько топографическую привязку мест входов, на память можете не надеяться. Даже я, к своему позору, как-то повторно вскрыл уже известную, но заплывшую каменоломню, и был очень удивлен обнаружив там батарейки Архимеда и свою пачку из под Примы.

Помимо естественного, я б даже заковыристо высказался - энтропийного, стирания наших объектов, идет постоянная, но заметная только если вы наблюдаете местность в течение многих лет (очередная умность) антропогенная переделка рельефа. Наблюдаемые нами места Ленобласти даже за последние 15 лет изменились очень значительно. Многие земли отданы под садоводства, застройку, кладбища, сельское хозяйство. Карьеры, овраги, провалы, где-то рекультивируются, а проще, запахиваются, зато где-то образуются новые. Меняется даже сеть дорог и населенных пунктов. ( подробнее - рассказ Извара)

А в масштабе только одного нашего столетия?

Первая мировая, революция, гражданская, стройки коммунизма, вторая мировая, перестройка...

ничего не оставили от того что было 100 лет назад.

Почему же объект под землей в принципе можно найти несмотря на сказанное?

Потому что сохранность подземной части, ее устойчивость к поражающим факторам среды несраненно выше, чем у наземной, - не случайно археологи находят в основном подземные части древних построек, а лучше всего сохраняется то, что было погребено, в захоронениях или, заживо под слоем пепла и лавы.

Срок жизни подземного объекта определяется параметрами и самого объекта и вмещающей породы, и может составлять от нескольких десятков до нескольких тысяч лет, по прошествии которого объект разрушается.

При обрушении объекта на поверхности земли могут возникать провальные воронки или деформации ( а могут не возникать), что может быть использовано для визульного, без приборов, поиска объекта. Возможно даже самовскрытие объектов, когда через образовавшуюся провальную воронку можно проникнуть внутрь. Естественно, объект на стадии самовскрытия будет иметь внутри множество завалов, но для нас сейчас важно то, что существует не только процесс, который прячет от нас подземелья, но и процесс который сам открывает их.

Подземные объекты создают вокруг себя аномалии разных полей,что позволяет использовать Технические средства поиска подземных объектов , самым простым и распространенным из которых является рамка.

Но это вам потребуется только когда вы будете стоять над участком земли, где предполагается наличие подземелий, а сначала вам предстоит Поиск информационный , о котором чуть дальше.

Следует отметить еще случай, когда объект в общем-то известен в тех или иных кругах, и является тайной только для вас, и вам надо просто убедиться, что это действительно так. Такие случаи часты с пещерами, каменоломнями, - о них знают жители близлежащих сел, и спокойно относятся к своему сокровищу, не предполагая, что у кого-то оно может вызвать море интереса, и быть признано уникальным. Чтобы выявить такие случаи, вам придется ездить по местам и проводить расспросы жителей записывая их сказки, а расскажут они много, и такого, что ваша голова может просто раскрыться как тюльпан.

Во-вторых подземелья могли изначально делаться потайными, скрытыми от посторонних, например подземные ходы из дворцов, подземные сооружения используемые для военных целей, культовые сооружения, да мало ли что еще. Полная секретность обеспечивается до тех пор пока никто не знает даже о самом факте существования потайного объекта. Если вы имеете хотя бы одну зацепку, к примеру знаете назначение, то это уже шаг в сторону рассекречивания объекта, но это так, присказка....

Мы можем обсуждать объекты только бывшие когда-то потайными. Количество таких рассекреченых объектов по всему миру, судя по доступным источникам, составляет не больше двух десятков. Покопайтесь в нашем Истмате , Лучшие истории всего мира являются как раз иллюстрациями на эту тему.

Лет так 14 назад, мы немало времени потратили на то, чтобы выявить закономерности или поискать систему в этих разрозненных фактах и легендах.

Этого от нас требует стереотип "научного подхода", заключающегося примерно в следующем: накопить материал об объектах, систематизировать, классифицировать их, затем выявить отличительные признаки, или свойства которые могут быть использованы для поиска.

После этого следует попытаться составить какую-то теорию обладающую прогностической силой, то есть объясняющей не только известные факты, но и позволяющую находить новые.

В данном случае научный подход не поможет, и не потому что мало фактов, - закономерности просто нет, а система она может и есть ...

Я не сомневаюсь, что можно разработать методику поиска каменоломен, эффективную в пределах некого региона, но попробуйте сформулировать методику поиска Янтарной комнаты, или библиотеки Ивана Грозного, или тех объектов что собраны в Лучших историях всего мира ., каждый из которых один и единственный, уникальный в своем роде.

Можно еще подкачать неопределенности - вы не знаете что именно ищете; вы просто хотите знать нет ли в вашей местности чего-нибудь в духе "лучших историй...." , что в принципе и является неявно формулируемой программой-максимум спелестологии.

Максимум того, что можно сделать, это собрать все упоминания, свидетельства, рассказы, легенды, и попытаться связать это в общую картину, затем проверять особо подозрительные места . Эту тривиальную рекомендацию можно считать одним из определений информационного поиска , хотя это просто более длинный синоним того, что вы не знаете как и что искать, но хотите это делать.

Однако эффективной методикой данная рекомендация отнюдь не является, ...

Итак, наиболее типичная исходная позиция спелестолога, это отсутствие как самих объектов, так и информации о них.

Вот мы и добрались до вас, до исследователя.

Спелестолог, в наших условиях, это человек движимый исключительно чистым интересом. Государство, и есть данные, что не только наше, совершенно не поощряет любопытство к подземельям; использовать таковые в коммерческих целях также никому пока не удалось, поэтому спелестологи имеют редкую свободу заниматься тем, чем считают нужным, ибо им все равно обычно денег не платят, в лучшем случае им просто не мешают.

Спелестологи черпают вдохновение и силы в самой загадочной и впечатляющей тематике - поиске потайных подземелий. (немного высокопарно, но по существу верно)

К оглавлению Легенды о ЛСП
                       
Следующая глава
К оглавлению Легенды о ЛСП                         Следующая глава
[Полное оглавление]



[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]