[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]



Узурпаторы

Под предлогом создания заповедника некоторые лица прихватизировали лучшую Саблинскую пещеру, и тянут лапы к остальным.




Саблино:
В нашей Помойке День Закрытых Дверей !!!

Вид с "Пьяной горки"
за 5 месяцев до закрытия.
"Помойка" прямо под нами.

Вид на Тосну 10.8K

25 сентября 1999 года, после недельного турне по по катакомбам Ленобласти, в Саблино, к знаменитой "пьяной горке"  подъехали 2 машины, начиненные спелестологами из  Москвы и Петербурга. Без ложной скромности скажем - цвет отечественной спелестологии.

И что же мы увидели? Как встретило объединенную экспедицию известное далеко за пределами Ленобласти хваленое Саблино?

Свежесколоченной сторожкой, закрытым наглухо также свежесколоченным сортиром, двумя угрюмыми сторожами, и ... запертыми на замок железными дверьми, раскрыть которые не помогли ни личное обаяние ни ксива спасателей от МЧС, призывающая все местные органы к содействию....

Велит царь, да не велит псарь...

Псари, были мало похожи на людей, которые имеют хоть какое-то отношение к пещерам. Зато их лица были полны той угрюмой решимостью, которая наиболее адекватно выражается кредо "держать и не пущать", впрочем, в другом состоянии ума выполнять сию функцию затруднительно.

Единственное, что удалось узнать, так это имя того, кому дана отныне власть над входом и выходом - это оказался небезизвестный нам Ляхницкий.

Стало ясно, что его мечта сделать в Помойке заповедник, и быть его хранителем сбылась на все 100%.
(Точка зрения наших оппонентов и документы по теме - здесь)

Скорее всего, если бы мы с ним как-то связались, он бы велел нас пропустить, но просить о чем либо узурпатора не очень хотелось, и мы сделали проще - взяли фонари и пошли в другую систему, а именно Жемчуга, кстати, в полтора раза более длинную нежели запертая Помойка, и получили там массу незабываемых пещерных ощущений...

Ну вот вроде и весь инцидент...

По своей простоте я связал факт закрытия с недавним случаем с заблудившимися подростками, и не придал ему слишком большого значения, - ну мол все скоро станеть на свои места, или будет найдено какое-то устраивающее всех решение..

Тем более, что Жемчуга, впрочем, как и остальные пещеры, запирать пока никто не собирался.

Однако, кое-что меня все-таки насторожило, и по мере углубления в тему, я понял что дело это более серьезное, и его нельзя оставлять ответа...


Ну что, коллеги, приехали....
Снимок из коллекции Максуса

Закрыли! 17.3K


Эволюция благих идей...


Хотели как лучше, а получилось как всегда
В.С. Черномырдин

Началась эта история, кажется, еще году в 1991м... Ляхницкий уже тогда вынашивал идею создания заповедника в районе Саблинских пещер, и писал прожекты в какие-то инстанции. Я даже оказывал ему в этом некоторое содействие, в частности  дал ему  20 книг "Легенда о ЛСП" на распространение среди ответственных работников мэрии, или исполкома, как его тогда... Мы неоднократно обсуждали что-то вроде проектов охранных зон вокруг пещер, и не только в Саблино... (Надеюсь, в других местах до железных дверей дело не дойдет) Упорства было Ляхницкому  не занимать, и не прошло и 5 лет, как идея заповедника все-таки была воспринята Тосненским исполкомом.

В качестве цели (или первой цели?) была выбрана Помойка , не случайно - это достаточно большая, высокая пещера, значительная часть которой еще неплохо сохранилась, к тому же она считалась самой перспективной с точки зрения продолжения. (Многим людям не дает покоя идея о том, что Помойка доходила аж до Саблинки)

Ему дали деньги на обустройство привходовой части Помойки, и некоторые другие работы. Некоторым из нас, и мне лично, Ляхницкий предлагал за символическую оплату участвовать в этих бетонных работах, однако все ЛСП-шники отказались. С меня было вполне достаточно водоводских подвигов, и, кроме того, имелся ряд сомнений, и даже возражений по самому проекту...

Короче говоря, мне не хотелось своими руками делать вот это.


Вход еще открыт 14.1K - Скажите, это убежище?
- Нет, это уежище...

Я не знаю, кто конкретно помогал Ляхницкому воздвигать этот бункер с железной дверью, а так же, говорят, несколько подпорок из труб и бетона внутри...(не видел, и не хочу видеть) Насколько это помогает сохранности пещеры, если данная цель вообще ставилась, - трудно сказать, зато мало кто сомневался, что раз появилась дверь с замочным устройством, то рано или поздно появится соблазн ее закрыть, нужно только найти подходящий повод...

Судя по всему последний случай с заблудившимися подростками и явился таким поводом.

Я предпринял попытку разобраться, насколько заявленные, и отраженные в документах цели организаторов этого заказника или заповедника соответствуют их действиям. Для этого нужно было внимательно изучить паспорт объекта.

И что же мы там видим? Странно, я читал эти документы  неоднократно, и раньше они не вызвали у меня почти никаких возражений - то ли я был совершенно невнимателен, то ли их недавно заменили другими... Позвольте процитировать пункт 13 этого манифеста узурпаторов:


13.Режим охраны:

Запрещаются

геологоразведочные изыскания, добыча полезных ископаемых, строительные и инженерные работы, распашка земель, отвод земель под садовые участки, огороды, рубки леса, за исключением санитарных, сброс сточных вод в реки Тосна и Саблинка, в пещеры, выпас скота, отлов летучих мышей, раскопка курганов, пуск палов и разведение костров, свалки промышленного и бытового мусора.

Разрешаются

санитарные рубки леса, сбор грибов и ягод, сенокошение, проведение учебных занятий и научно-исследовательских работ, регламентированная экскурсионно-туристическая и рекреационная деятельность, сохранение режима хозяйственного пользования, имевшего место в урбанизированной зоне на момент образования заказника.

Рекомендуемые мероприятия

зонирование территории и определение режима выделенных зон, обустройство пещер "Левобережная" и "Жемчужная" с целью организации регулируемого их посещения, создание экскурсионно-туристического центра, обеспечивающего экскурсионно-туристическую деятельность и контроль за сохранностью природных и культурно-исторических объектов.


Вы поняли, что здесь сказано?!

Под вывеской заказника создается некий "экскурсионно-туристический центр, скажем ЗАО "Помойка", который организует ту самую регламентированную экскурсионно-туристическую и рекреационную деятельность и начинает с вас за все драть деньги. Да еще с какими-то контрольными функциями...это уже по-моему слишком. Жемчуга - на очереди, затем остальные пещеры... Если не понятно зачем, поясняю: Когда в неком месте есть бесплатный и платный сортир, то народ, естественно, предпочитает бесплатный. Поэтому его надо либо закрыть вовсе, либо также сделать платным, чтобы у человека не осталось возможности выбора.

Ловкость рук и никакого мошенничества...главное побольше умных и возвышенных слов об охране природы... То есть некая тусовка или группа лиц выдает с помощью демагогии свои корпоративные интересы за общегосударственные, или общечеловеческие, и добивается монопольного права распоряжаться чем-либо...

Интересно знать было ли выполнено технико-экономическое обоснование данного проекта? Можно ли, даже чисто теоретически, раскрутить дело так, чтобы оно давало прибыль? Что-то я не уверен.... А впрочем, смотря кто все это возглавит. Вряд ли те, кто из благих побуждений собирался обустроить заповедник... Если таковые побуждения вообще имели место. Или это туфтовый проект, чтобы выманить деньги из какого-нибудь фонда, и ничего другого делать никто и не собирался....

Это тоже довольно похоже на правду. Иначе почему в будке сидят люди с церберными функциями, а не инструкторы, скажем, как в Кизил-Кобе (Крым)? Там при входе был воздвигнут стилизированный под старину бастион, (не в пример некоторым) , а прейскурант примерно следующий: Со своим светом  - 1 , С их коногонкой -3, Экскурсия -10, Вывод заблудших -10 (единицы абстрактные)

Есть еще один довольно вероятный вариант. Люди, на которых я проецирую наличие хотя бы изначально благородных идей, или, пускай даже планов создания коммерческого экскурсионного центра, могли  думать лишь о том, чтобы устроить себе из Саблино маленькую личную кормушку, и наполеоновских планов никогда не имели... и вообще могли действовать полностью бессознательно. Ибо малейшая осознанность приведет к пониманию того, что эта идея - бред, паранойя, или манипуляция со стороны других лиц.

В создании заповедников, как и в реставрации памятников старины есть очень тонкая грань, перейдя которую, всегда получаешь эффект далекий от ожидаемого, и даже противоположный.

Помните, куда вымощена дорога из благих намерений? Вы туда и идете, притом семимильными шагами.


Что происходит потом с решетками, закрытыми входами и закрывающими.

Когда некто закрывает пещеры, (или другие "памятники природы" - см Донце) он идет против общественности, и как показывает опыт большинства территорий, объекты потом открывают.. Это происходит потому, что на самом деле, никому кроме тех кто это затеял (фанатиков или наоборот - ловких людей) это не надо, государству тоже. Ибо это постоянный источник растущих проблем с финансированием, охраной, да еще разные склоки... Ведь само это никогда не будет держаться (энтропия, однако).

Ведь не закрывали же пещеры ни при Брежневе, ни при Андропове, ни при ком после Сталина, и не потому, что очень любили пещерников, а потому, что это очень вломная работа, да еще необходимость потом поддерживать данный статус-кво. Если власти ничего не делают с пещерами, то можно забыть об их существовании, а вот если они закрывают и борются ... уже часть их энергии вовлечена и связана... А тогда не любили лишних проблем, лишнего шума, и лишний раз напрягаться.

Против закрывающего пещеры работает сама природа. Раз пещера проявляет тенденцию к самовскрытиям, что естественно для крупной системы в таком возрасте, то не в человеческих силах эту тенденцию переломить. По крайней мере, это потребовало бы безумных расходов, но сейчас даже безумцы умеют считать деньги, и на чужое безумие их, слава Богу, не дадут.

И последнее. Когда человек начинает закрывать или запрещать что-либо, нечто закрывается в нем самом. Со стороны это хорошо заметно...


Смотрите!
Жемчуга уже закрывали, и что...

Решетка Destroyed! 23K


PS

Я не знаю, от кого исходила инициатива закрыть вход, от Ляхницкого, или от местных властей, но если бы не было предыдущих шагов, сделанных им во имя вроде бы благой идеи, то чисто технически это мероприятие было бы трудноосуществимым. И чей-то административный порыв скорее всего иссяк бы до того, как сдвинулся с места хоть один рабочий... Поэтому если это произошло не по его воле, тогда он достоин критики за то, что не предусмотрел последствий реализации своих идей. Ибо в меру своего понимания мы работаем на себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше.

Я думаю, что данный случай должен послужить уроком для пещерных, особенно спелестологических, лидеров и идеологов - к чему приводит заигрывание с Rex Mundi. Надо проявлять большую бдительность в любых отношениях с государством и стараться предвидеть их долгоиграющие последствия, а также своевременно выявлять и нейтрализовывать влияние лиц, склонных к подобным выходкам

Октябрь 1999г.

Пилигрим



Статьи, объявления, новости ЛСП
Статьи, объявления, новости ЛСП



[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]