[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]



МЕТОДИКА ПОИСКА, ВСКРЫШНЫЕ РАБОТЫ И ИЗУЧЕНИЕ ПОДМОСКОВНЫХ КАТАКОМБ

А.Булатов, г. Москва, Группа "Летучая Мышь".

Наиболее перспективные районы работ. Признаки наличия подземных полостей и особенности их поисков. Организация и благоустройство места вскрышных работ. Лучшее время вскрышных работ. Предварительные расчеты и начало шурфовых работ. Особенности этих работ. Признаки близости входа в подземную полость. Вероятность попадания в катакомбы и причины отрицательных результатов. Изучение вскрытых полостей. Составление точного подземного плана и плана местности над полостями в одном масштабе. Поиск скрытых ходов. Реставрация технологии добычи белого камня. Датировка каменоломен. Различные находки. Флора и фауна катакомб. Организация экскурсий в отработанных каменоломнях и дальнейшая их консервация.

Группа краеведов-спелестологов "Летучая Мышь" существует с 1977 года. За этот период были опробованы и отработаны свои методы поиска, вскрышных работ и изучения подмосковных подземных каменоломен (катакомб).

Районы возможного поиска подмосковных катакомб весьма обширны. Это крутые склоны по долинам рек Москвы, Оки, Пахры, Десны, Лопасни, Жданки и других, а так же оврагов, выходящих к ним.

Лучшее время года для поиска предполагаемых входов в катакомбы - это весна после схода снега или глубокая осень, когда склоны не закрыты листвой деревьев и кустарников, а микрорельеф не маскируется густой высокой травой.

Явным признаком наличия подземных полостей являются воронки над обрушившимися полостями и точильные рвы, идущие, как правило, к реке. Часто дно точильных рвов расположено на уровне весеннего половодья, во время которого заготовленный за зиму и складированный у входа камень по большой воде сплавлялся к месту использования.

Иногда точильные рвы могут располагаться в несколько ярусов по склону берега, высоко над водой, тогда может просматриваться старая подъездная дорога, по которой вывозился камень. Как показывает опыт, нижние яруса (более ранние) обычно бывают засыпаны щебнем и бутом из верхних, позднейших разработок.В таком случае поиск ведется по верхнему ярусу точильных рвов.

При визуальном осмотре склонов особое внимание уделяется свежим провалам (прососам) и обнажениям известняка. При выборе места будущих работ предпочтение отдается явно выраженным точильным рвам с характерным трапециевидным сечением. Обычно рядом расположены поверхностные отвалы щебня, часто покрытые слоем дерна, на которых наблюдаются хорошо заметные следы инструмента, встречаются вывезенные на поверхность крупные отесанные обломки.

При поиске подземных ходов нельзя пренебрегать помощью местного населения. Мальчишки, лазающие в "пещеры" недалеко от своего дома, охотно расскажут о них и покажут известные им полости. Информация, получаемая от взрослого населения, часто бывает неточна и дополнена вымыслами, например, каждый второй мужчина в деревне лазил в детстве в "подземный ход" где "было душно и гасла свеча", по которому он с друзьями "шел несколько километров", прошел под рекой и вылез на поверхность "в церкви, которой сейчас не существует..."

Но тем не менее сведения, собранные у местного населения, бывают и очень точны в случаях, когда опрашиваются председатели колхозов, агрономы, лесники - люди, по роду своей деятельности хорошо знающие особенности своих участков.

Немаловажную помощь в поиске катакомб оказывает историческая литература.

После того, когда определено место предполагаемого входа (в торце точильного рва или на дне провальной воронки) группа подготавливает место для стационарного лагеря. Немаловажно удобство подъездов к месту работ, так как работы ведутся только по выходным дням; наличие источников питьевой воды, дров, площадки для лагеря. Место для лагеря должно быть защищено от ветра и при возможности в стороне от населенных пунктов. Кострище устраивается в стороне от будущего шурфа, чтобы дым не мешал работе в шурфе.

Лучшее время для вскрышных работ - глубокая осень - первые заморозки, когда сезон дождей уже прошел. В это время в работах участвует максимальное количество членов группы, так как закончился сезон отпусков и подошли к концу работы на приусадебных участках.

Одно из главных условий при проведении вскрышных работ - соблюдение мер безопасности. В шурфе работы ведутся в касках, в рукавицах, инструмент насаживается на хорошие рукоятки, не используются гнилые и потертые веревки, работы ведутся только в светлое время суток.

Так как состав группы смешанный,то чаще всего на вскрышных работах задействованы юноши и мужчины, а женщины обеспечивают группу регулярным горячим питанием, присматривают за детьми, оказывают по необходимости первую медицинскую помощь.

В Подмосковье редко приходится шурфить глубже 7 метров, обычно лаз в полость обнаруживается на глубине 5-6 метров. Глубина будущего шурфа и его размеры зависят от нахождения предполагаемой полости, наклона местности, глубины точильного рва или воронки.

Наиболее вероятно попадание в подземную полость с борта долины, так как в этом случае, сняв грунт, мы подходим к бывшему входу в каменоломню, иногда обвалившемуся, но легко проходимому со дна шурфа. Тогда как ведя шурф из воронки, есть вероятность попасть в обвальный зал, полностью обрушившийся и заполненный обломками рухнувшей кровли, заплывшими песком и глиной. Со дна шурфа сечением внизу (на глубине 6 метров) 1х1 метр разрабатывать по горизонтали поисковый штрек опасно, а иногда и невозможно. Вскрытый же сверху завал почти не дает представления о характере находящейся рядом полости.

Рассчитывая на глубину шурфа в 5-6 метров, его сечение по верху не превышает 2,5х2,5 метров. Максимальная глубина проходки у группы была 11 метров, где шурф по верху имел размеры 3,5х3,5 метра.

До глубины трех метров выемка грунта ведется обычными штыковыми лопатами попеременно (2 человека в шурфе, 2 отбрасывают грунт в сторону от шурфа, разравнивают площадку). Глубже - устанавливаются над шурфом опорная тренога, высотой около трех метров. К ней крепится блок, через который по веревке производится подъем грунта на поверхность в ведре с клепанными ушками, или полиспаст для подъема крупных камней. Выемка грунта производится по команде работающего внизу. Двое поднимают груз за веревку через блок, третий при помощи оттяжки (она же страховка при подъеме грунта) подтягивает груз на край площадки и освобождает его. Периметр шурфа в любом случае оконтуривается бревнами, препятствующими случайному просыпанию грунта на дно шурфа, обрушению кромки. На ближайшую прочную опору вблизи шурфа (дерево, тренога) крепится тросовая лесенка, по которой производится спуск и подъём работающей на дне смены.

Проходка велась в глинистых грунтах, плотном береговом песке. Эти грунты не требуют дополнительного крепления стен шурфа при работе, если при проходке угол наклона стенки шурфа держать не менее +10° от вертикали и работы производить в холодное время года.

При расчетной глубине шурфа более 6 метров заранее готовится его обсадка, часто из подручного материала. Это древесина (чернолесье), строительные поддоны из-под кирпича, листы металла и прочее.

Хорошо зарекомендовали себя дудки (круглые шурфы), где порода не подрубается углами (как в шурфе квадратного сечения) и потому боковая нагрузка равномерно распределяется по периметру выработки.

При вертикальной проходке особое внимание обращается на контрольную зачистку стенок шурфа. Горизонтальные слои осадочных пород деформируются за время многолетней просадки в полость (во вход, провал), отклоняются от горизонтали и их изгиб подсказывает место наибольшей вероятности попадания в катакомбы. Чем глубже шурф - тем ближе полость, тем более ярко выражены складки, прозванные "галочкой".

При появлении на дне шурфа первых известняковых блоков производятся их расчистка (раскопка) без подъема наверх. Их взаимное положение и наклон так же подсказывают направление, по которому происходит поглощение ("просос") грунта в полость. Иногда приходится отклоняться от вертикали и уходить в сторону, под стенку шурфа , применяя крепь, так как осевая линия прососа грунта не всегда вертикальна.

При выемке известняковых блоков обращается внимание на их поверхность. Сколы, следы инструмента, а также копоть говорят о близости полости.

В случае, когда дно шурфа достигло предполагаемой глубины и не вскрыт проход в катакомбы - закапываемся еще на один контрольный метр вниз, а затем начинаются работы по горизонтальной проходке в глубь склона, если раскопки производись из оврага или точильного рва) или в сторону наиболее вероятного нахождения ближайшей полости (если поиск велся со дна воронки). Далее разработка производится по признакам, указывающим месторасположение вероятной полости (упавшие блоки, их положение, "галочки", прососы и прочие).

Иногда привходовые части катакомб XVIII века вторично отработаны открытым способом - карьером XIX - XX веков. В таком случае по находкам забутованных стен можно проследить направление предполагаемых ходов и продолжать вскрышные работы до ближайшего лаза в катакомбы.

Статистика показывает, что при использовании такой методики вероятность попадания в подземную полость 1/4.

Отрицательные результаты раскопок имели следующие причины:

Шурф был заложен на склоне карьера над провалом, ведущим в боковой вход в катакомбы. Работы велись до четырех метров в почти отвесно падающих пластах плотного песка, без обсадки. Это привело к аварийной ситуации. В перерыве между работами произошел обвал (схлопывание шурфа). Работы пришлось остановить, шурф засыпать.

  • За точильный ров были приняты отвалы щебня у склона реки, вывезенные с ближайшего известнякового карьера.
  • Работая на дне воронки, невдалеке от крутого берега реки, шурфом дошли до отметки 6 метров, где и обнаружили в известняке трещину бокового отпора, поглощающую вышележащий грунт. Шурф пришлось закрыть.
  • Вскрыв воронку на дне оврага, прошли 3 метра по следам понора, обнаружили закарстованный и сильно выщелоченный известняк, по трещинам которого и уходила вода. Шурф был закрыт.
  • Полость не была вскрыта, так как расчищенный нами вход был взорван несколько десятков лет назад с целью предотвратить самовольное посещение этих катакомб. Без применения тяжелой техники вскрыть вход не представилось возможным. Шурф был засыпан.
Изучение подземных каменоломен группой "Летучая Мышь" сводится к следующим действиям:
  • Составление точного плана подземной полости с нанесением на него особенностей данной полости (ручьи,трещины, натечные образования, обвалы и проч.).
  • Составление поверхностного плана в том же масштабе с привязкой ко входу.
  • Работы по выявлению скрытых ходов, забоев.
  • Реставрация технологии добычи белого камня.
  • Датировка катакомб.
  • Реставрация и сохранение раритетных находок (инструмент, утварь и прочее).
  • Наблюдения за флорой и фауной катакомб.
1. По завершении вскрышных работ начинаются работы по изучению и описанию вскрытых катакомб. Рабочие тетради ведутся регулярно с первого и до последнего дня. Ведется кинохроника поверхностных и подземных работ, фоторепортаж. Если лабиринт ходов достаточно большой и на его изучение потребуется не один выезд, то привходовой шурф укрепляется колодцем (1х1 метр). Зазор между срубом колодца и стенками шурфа засыпается отработанной породой. Обязательна крышка на входе в колодец. Во-первых, это позволяет избежать падения любопытных жителей и животных, во-вторых и главное - не нарушается тепловой режим и режим влажности вскрытой системы.

Подземные работы начинаются с разведки вскрытой полости. Группа в 2-3 человека уходит в лабиринт на визуальный осмотр и дозиметрический контроль. При выходе они чертят ориентировочную схему ходов и определяют наличие перспективы дополнительного развития катакомб (есть ли продолжение), затем топосъемочная группа составляют подробный план доступных ходов с нанесением на него всех деталей и особенностей подземной выработки. Вместе с камеральными работами на это может потребоваться насколько выездов.В этот период остальная часть краеведов, свободная от топосъемки и сбора информации о системе, занимается оборудованием подземного долговременного лагеря. Расчищает пол в одном из сухих гротов, укрепляет стены, оборудует спальню, кухню и чайный стол, заносит под землю оборудование. После съемки и камералки вскрытой часть системы намечаются места вероятных продолжений лабиринта.

2. Выяснив по данным подземной топосъёмки, как развивается система (от реки, в сторону) делается поверхностная съёмка, которая позволяет при наложении поверхностного плана местности с нанесенными на него воронками и рельефом на подземный план проанализировать взаиморасположение и объемы воронок и подземных обвалов, проследить дальнейшее распространение ещё не выявленных ходов.

3. Далее ведутся работы по выявлению скрытых ходов, которые могут быть завалены после обвалов, засыпаны отработанной породой более поздних разработок.

Разбор завалов производится при соблюдении максимальных мер безопасности. Горизонтальная проходка ведется вручную, сечением 1х1 метр. Лаз расширяется в сторону вероятного продолжения штрека, вдоль каменной кладки (или её фрагментов) или вдоль монолитной стены, уходя под защиту карниза). Удавалось проходить по горизонтали до 12 метров с последующим выходом в продолжение лабиринта. Инструмент используемый при проходке: короткие ломики, сапёрные лопатки, волокуши (типа корыта). Вынутая порода складируется недалеко от лаза в виде колонн, опорных стен, обеспечивающих дополнительную безопасность в районе проведения работ.

Есть несколько признаков наличия скрытых ходов. Основные скрытые развилки хорошо отмечаются на отснятом плане, когда ход неожиданно поворачивает в сторону. В этом месте при внимательном осмотре пола можно обнаружить следы волокуши не только вдоль штрека, но и уходящие в сторону, под бутовку. Бутовка в этом месте тоже отличаются от основной стены. Нижние угловые блоки сглажены,несут на себе следы потертости боковинами деревянных волокуш .

Поскольку добыча камня велась в основном по естественным трещинам, а так же по прокарстовкам, то увидев большую потолочную трещину, уходящую в сторону от хода, можно предположить, что вдоль неё также расположен штрек, заброшенный за ненадобностью. При работе с подземной картой район поиска подземных ходов маркируется монолитными забоями. То есть маловероятно, что ход выходит за общий их контур в катакомбах. Вновь вскрытые полости немедленно наносятся на план топосъёмочной группой. Таким образом, всегда имеется общая картина ходов, исключающая лишнюю работу по замыканию колец, то есть раскопки с выходом в уже известные соседние штреки, гроты, и иные полости.)

4. В процессе изучения катакомб фиксируются следы деятельности рабочих-камнедобытчиков, их инструмента, тягловой силы,. Отмечается интенсивность копоти на стенах и потолках, следы конских волокуш, следы ударов инструмента на монолите в забоях или на кладке стен, степень сглаженности внутренних углов стен штреков на поворотах, следы шерсти на стенах, записи и даже рисунки углем на стенах. Постепенно выясняется порядок добычи камня в данной выработке.

5. Самое трудное - датировка катакомб, так как многие подземные выработки эксплуатировались в течение столетий и разными способами. Древние выработки нижних ярусов засыпаны отходами более поздних разработок. (Отсюда, кстати, легенды о многоэтажных подмосковных катакомбах.) Более точную датировку дают письменные источники, историческая литература. Надписи на стенах также дают возможность определить возраст данной части системы. Это штрихи углём (заметки учётчика), надписи-маркировки, разметка в забоях при ломке камня, надписи свинцовыми карандашами и даже рисунки. Косвенную датировку системы дают клейма на найденном инструменте, утвари и фрагменты бытового мусора, оставленного камнедобытчиками.

6. При осмотре подземных выработок встречаются различные предметы, принадлежащие камнедобытчикам. Это обломки и рабочий инструмент, утварь, (кувшины, плошки), светильники, истлевшие одежда и обувь. Предметы не подлежащие выносу, фотографируются и описываются. Часть находок передаётся в музей г.Москвы или сохраняется в домашних музеях членов группы.

7. Пристальное внимание уделяется колониям летучих мышей, обитающих в катакомбах. Задача группы - не нарушить экологию выработки. Бытовой мусор выносится на поверхность, по возможности не допускается шумовое загрязнение, не используется коптящие источники тепла и света.

По завершению всех работ во вновь открытую каменоломню приглашаются группы школьников и студентов, интересующихся геологией, историей, архитектурой нашего края. Проводником является один или двое членов группы. Особый упор при осмотре системы делается на то, что это технологический и исторический памятник наших предков.

По истечении некоторого времени вход засыпается и катакомбы консервируются. Их местонахождение наносится на карту, а все данные систематизируются в архиве группы.


К оглавлению
К оглавлению



[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]