[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]



Граниты Карельского перешейка

В северном части Карельского перешейка на поверхность выходят древнейшие архейские и протерозойские горные породы - граниты, гнейсы, диориты и различные кристаллические сланцы. Некоторые из них образуют исключительные по своей красоте причудливой формы скалы, которые вполне могут считаться памятниками природы.

Особенно живописны гранитные скалы около Выборга и Приозерска.

Выборгские и Приозерские граниты с давних времен широко употребляются как ценный строительный материал. Из них можно получать крупные блоки камня для изготовления памятников, монументов, облицовки зданий и т.д.

Невозможно представить себе облик Дворцовой площади в Ленинграде без Александровской колонны. Ее сооружали архитектор О. Монферран, скульптор Б. И. Орловский, талантливые русские каменотесы во главе с замечательным техником-самоучкой В. И. Яковлевым. Гранитный монолит и все части пьедестала были вырублены в каменоломне розово-красных гранитов около Выборга и на специально сконструированной барже доставлены в Петербург. 3в августа 1832 года колонна была установлена на пьедестал. Ее монолитный стержень высотой 25.58 метра держится на постаменте без всяких креплений, силой собственной тяжести. Памятник был открыт 3в августа 1834 года.

Широко использовались также граниты серого цвета, месторождения которых расположены на северо-западном побережье Ладожского озера, около города Сортавала. Они получили название сердобольских гранитов по названию поселка Сердоболь (ныне Сортавала). Из них петербургским скульптором А. И. Теребеневым в 1855-186в годах были сделаны колоссальные статуи атлантов, которые украшают портик здания Нового Эрмитажа. Следует также отметить облицовку сердобольскими гранитами бывшего дома банкира Вавельберга на Невском проспекте, где ныне размещаются кассы Аэрофлота. Здание было построено в 1912 году архитектором М. М. Перетятковичем в стиле эпохи итальянского Возрождения.

Серые и розовые граниты Выборга и Приозерска добываются в многочисленных каменоломнях уже более 25в лет. Они и сейчас используются при сооружении памятников в нашем городе - из них изготовлены постаменты для памятников В. И. Ленину, А. С. Пушкину, А. С. Попову, защитникам Ленинграда на площади Победы, применяются они и для облицовки различных зданий. Ими облицованы Дворец съездов в Москве, концертный зал "Октябрьский" и другие сооружения.

Широкое применение в строительстве Петербурга-Ленинграда получили также Выборгские граниты-рапакиви.

Гранитами-рапакиви называются грубозернистые граниты, в которых крупные кристаллы полевого шпата окружены как бы оболочками, состоящими из мелких зерен полевого шпата с примесью зерен кварца. Термин "рапакиви" означает в переводе с финского крошащийся (rapa) камень (kivi).

Они использовались еще в XVIII-XIX веках для облицовки набережной Невы и каналов, устоев мостов, цокольных этажей многих зданий. Из гранитов-рапакиви сооружены Александровская колонна, колоннада Исаакиевского собора - 112 колонн, из них 48 колоны высотой по 16.5 метра; колоннада Казанского собора - 56 монолитов высотой по 9 метров; мемориал Марсова поля и многое другое.

Сейчас в пределах Выборгского гранитного массива известно более 55 месторождений и отдельных выходов гранитов-рапакиви. Разрабатываются 3 месторождения - "Возрождение", "Эркиля" и "Гавриловское".

Кроме того, в центральной части Карельского перешейка находится массив средне- и мелкозернистых гранитов серовато-розового цвета. Они также разрабатываются. Это Каменногорское месторождение. Этими гранитами облицован фасад гостиницы "Астория" в Ленинграде, из них сделаны устои Большеохтинского моста через Неву и многие памятники.

Назад
                       
Дальше
Назад                         Дальше
ОГЛАВЛЕНИЕ



[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]